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등심

- 신선한 고기에서 뼈를 발라내어 형태가 다양하다
- 갈비뼈를 발나낸 부분이 울퉁불퉁하고 칼자국이 많이 남아있다.
- 육색이 선홍색이다.
- 지방층이 가늘고 고르게 분포되어 있다.
- 떡심이 중간부위에 붙어있다.
- 떡심에 핏물이 스며들어 있지 않다.

* 떡심 : 쇠고기 등심살에 들어있는 노란색을 띤 힘줄덩어리

갈비

- 짝갈비(덩어리)형태로 유통된다.
- 지방이 흰색이다.
- 찜갈비용 또는 구이용으로 유통된다.
- 갈비에 덧살이 붙어있어 두께가 두껍다.

양지

- 지방층이 얇고 가늘며 조밀하게 분포되어있다.
- 지방이 흰색을 띤다.
- 육색이 진한 붉은 색을 띠고 신선도가 높다.
- 고기결이 가늘다.
- 녹였을 때 핏물 및 물기가 적다.
- 형태가 불규칙적이며 비교적 두껍다.

사태

- 육질이 탄력성이 있고 신선도가 높다.
- 지방이 분포되어 있는 정도가 고르다.
- 표면에 붙어있는 지방이 흰색을 띤다.

우족

- 발목이 가늘다.
- 피부색이 연한 황색이다.
- 뼈속의 골수가 선홍색이다.
- 발등 부분의 폭이 좁다.
- 발톱 사이에 황색털이 약간 붙어 있다.
- 오래 삶으면 고소한 냄새가 난다.

쇠꼬리

- 엉덩이와 꼬리의 연결부위에 살코기가 많이 붙어 있다.
- 지방층이 거의 없고 흰색이다.
- 육색이 선홍색이다.
- 꼬리의 크기가 가늘고 작다.
- 절단품에 지방을 제거한 흔적이 없다.

곱창

- 두께가 두껍고 연하다
- 색깔이 연한 붉은색이다.
- 지방이 단단하며 많이 붙어있다.
- 윤택이 많이 나고 물에 넣어도 잘 풀리지 않는다.